Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Как решить проблему отсутствия всех зубов во рту? (all on 4)

Версия для печати

По данным исследований, более 10 миллионов человек в нашей стране страдают той или иной формой адентии – частичной или полной, когда в полости рта отсутствуют несколько или все без исключения зубы. Причем эта проблема чревата не только психологическим дискомфортом. Пациент, лишившийся одного или нескольких зубов, в будущем сильно рискует потерять остальные, приобрести заболевание костной ткани или желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия возможности хорошо пережевывать пищу.

 На помощь пациентам с адентией приходит современная стоматология. Врачи могут предложить несколько десятков вариантов протезов, которые различаются по цене, внешнему виду, качеству и сроку службы, материалам и общей сложности лечения. Так или иначе, каждый из методов призван решить главную проблему – восстановить функциональность и эстетичность зубного ряда.

 Отсутствие всех зубов в полости рта – это наиболее сложная проблема, с которой приходится бороться и пациенту, и лечащему врачу. К сожалению, вариантов восстановления зубов в данной ситуации довольно немного – это съемное протезирование или имплантация зубов.

 Как решить проблему отсутствия всех зубов во рту?

 Первый вариант – это съемные протезы при полной адентии. Они имеют пластмассовую искусственную десну, которая обхватывает и крепко сжимает десны – за счет этого протез фиксируется в полости рта. В конструкции также предусмотрены зубные коронки, которые выполняют роль искусственных зубов. Съемные протезы – это самый недорогой вариант при полной адентии, но, несмотря на материальную доступность, он часто вызывает дискомфорт при употреблении пищи – конструкции могут натирать десны от чрезмерного давления. Пациенты отмечают, что съемные протезы через несколько лет активного использования норовят выскочить изо рта – это объясняется ослаблением системы фиксации.

 Альтернативой съемным протезам служит имплантация зубов. Это метод, который позволяет восстановить весь зуб – его корень и коронку, расположенную над десной. В случае имплантации при отсутствии всех зубов, естественно, восстановление каждого из 32 зубов не требуется. Врачу достаточно разместить от 4 до 10 имплантов по всему зубному ряду и зафиксировать на них протез. Такой подход более экономичен и прост с точки зрения проведения количества операций по установке искусственных корней, а также общей нагрузки на кость.

 Отсутствие зубов: имплантация «all-on-four»

 Одним из наиболее современных методов восстановления всех зубов считается протезирование зубов «all-on-4», что в переводе с английского языка означает «все на четырех». То есть весь зубной протез фиксируется лишь на четырех имплантах, два из которых фиксируются в передней части челюсти, а два – в боковой. Таким образом удается равномерно распределить нагрузку на кость и надежно закрепить протез.

Технология «all-on-4» успешно применяется в двух методах имплантации: классической и базальной. В первом случае для восстановления зубов требуется не менее полугода, а часто – гораздо больше. Время необходимо на наращивание костной ткани в случае уменьшения ее объема (как правило, кость усаживается из-за долгого отсутствия нагрузки на нее), дальнейшее приживление имплантов (а это минимум три месяца). Таким образом, весь процесс лечения затягивается.

Базальная имплантация – это современный метод, который применяется для восстановления всех или большого количества зубов в полости рта. Для данного метода необходимо всего от 6 до 10 имплантов, но также возможно применение технологии «все на четырех», в зависимости от медицинских показаний.

Главной особенностью метода, особенно по сравнению с классической имплантацией, считаются сроки лечения. Весь процесс, от первой консультации со специалистом, до фиксации зубных коронок занимает не более недели. Несмотря на это, новые искусственные зубы прослужат не менее пары десятков лет, а при бережном уходе – до конца жизни.

Для базальной имплантации применяются специальные титановые конструкции различной формы с креплением на кончике, которые можно зафиксировать даже без наращивания кости – благодаря этому удается сэкономить несколько месяцев, которые при классическом подходе необходимы для проведения операции по увеличению объема кости и ее последующему восстановлению. Кроме того, сами импланты фиксируются мало травматичным способом, очень надежно уже сразу после проведения операции, благодаря чему нагрузка на них возможна на следующие сутки. А это экономия еще нескольких месяцев, которые обычно требуются для приживления искусственных корней. И уже на 2-3 сутки после непосредственного вживления имплантов в кость, на их верхушке, которая остается над десной, фиксируются протезы.

Базальная имплантация может проводиться как стандартным методом, при котором используется 6-10 имплантов на весь зубной ряд, так и по технологии «all-on-4», когда для восстановления зубов требуется всего 4 титановых конструкции. Но в любом случае установленные импланты выдерживают совершенно любые нагрузки, зафиксировать на них можно хоть постоянный, хоть съемный протез.



Смотрите также: Вся аналитика (123)
Вся аналитика по этой теме (13)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом