Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Лечение перхоти

Версия для печати

Перхоть является источником социального и психологического дискомфорта для каждого шестого жителя нашей планеты. Приблизительно каждый второй представитель индоевропейской популяции хотя бы 1 раз в жизни испытал проблемы с перхотью [1]. Чаще других перхоть встречается у китайских американцев — 83% взрослой популяции [2].

Впервые перхоть возникает в пубертатном периоде, когда сальные железы начинают работать в полную силу. В дальнейшем явления перхоти могут периодически беспокоить на протяжении всей жизни. Перхоть не контагиозна. Она не является результатом стресса или плохого климата. Предрасполагающим фактором для ее возникновения может явиться избыточное образование кожного себума, в том числе обусловленное гормональными изменениями или диетой. Перхоть появляется в результате патологического ускорения естественного процесса обновления клеток кожи головы. При нормальном цикле развития клетки из нижнего слоя эпидермиса — базальные кератиноциты — достигают рогового слоя эпидермиса за 25–30 дней; за это время они полностью высыхают и ороговевают. В том случае, когда это происходит гораздо быстрее, за 5–14 дней, не успевшие потерять воду отдельные клетки склеиваются и отшелушиваются в виде заметных желтовато-белых хлопьев, которые называют перхотью. Роговой слой клеток нормального эпидермиса состоит из 25–35 полностью кератинизированных и плотно прилегающих друг к другу клеток. При перхоти количество слоев клеток в роговом слое не превышает 10. Сами слои и клетки в них расположены хаотически [3].

Перхоть, имеющая классические признаки — скопление чешуек белого или серого цвета на поверхности скальпа, иногда может трансформироваться в более тяжелую форму себорейного дерматита. Чешуйки могут быть весьма хрупкими и удаляться достаточно легко, становясь явно видимыми на темной одежде. Однако при усиленной работе сальных желез, при выраженной себорее или во время полового созревания перхоть может скапливаться в виде сальных чешуйко-корок и не осыпаться с головы, формируя так называемый стеатоидный питириаз. При себорейном дерматите выраженное шелушение сопровождается образованием ограниченных гиперкератотических бляшек на поверхности кожи скальпа, покраснением кожи и усилением зуда.

В конце 60-х годов прошлого столетия была доказана определяющая роль дрожжеподобного гриба Malassezia в образовании перхоти. Не менее 90% населения имеют эти дрожжевые грибы в составе постоянной или временной микрофлоры кожи. В 1984 г. S. Schuster доказал, что именно дрожжевой грибок Pityrosporum ovale является основным возбудителем патологического процесса, в результате которого образуется перхоть [4]. После того как была признана липофильная структура этих дрожжей и стало возможным выращивание их культур, различные исследователи наблюдали случаи спонтанного перехода грибка из одного морфологического типа в другой. Это позволило им сделать вывод, что Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare и Malassezia furfur (Malassezia) являются всего лишь вариантами одного и того же вида [5].

Грибы рода Malassezia относятся к несовершенным дрожжеподобным грибам базидиомицетам. Грибы локализуются в средних и поверхностных отделах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах [6, 7]. Грибы липофильны, некоторые даже липозависимы. Этим объясняется «выбор» мест обитания микроорганизмов: участки кожи, характеризующиеся повышенной активностью сальных желез, — грудь, спина, волосистая часть головы [8]. Главный источник липидов для Malassezia — продуцируемые сальными железами насыщенные жирные кислоты: триглицериды олеиновых кислот с небольшими концентрациями стеариновой и пальмитиновой кислот или липиды, получаемые после распада кератинизированных клеток, в основном холестерол и холестероловые эфиры [9].

Грибы рода Malassezia являются частью резидентной флоры кожи головы. Но при определенных условиях, таких, как гиперфункция сальных желез кожи, недостаток цинка, иммунодефицитные состояния, может происходить повышение липофильных свойств грибов, что сопровождается усилением их патогенности для макроорганизма. При этом развивается воспалительная реакция кожи, в частности себорейный дерматит — хроническое воспаление кожи, развивающееся в так называемых себорейных зонах.

На сегодняшний день известны более девяти видов грибка Malassezia. При перхоти обычно увеличивается численность грибов Malassezia restricta и Malassezia globosa, которые обнаруживаются только на коже волосистой части головы.

Лечение перхоти и ее более тяжелой формы — себорейного дерматита волосистой части головы — всегда являлось актуальным. В борьбе с появлением перхоти важная роль принадлежит современным косметическим средствам — шампуням и лосьонам. Технологии, положенные в основу нового поколения гигиенических и лечебных средств от перхоти, позволяют с высокой степенью эффективности бороться с подобными состояниями, сохраняя при этом широкий диапазон безопасности, а также эстетические преимущества и удобство применения. Среди множества противогрибковых препаратов, предназначенных для местного применения, предпочтение следует отдавать средствам, которые, во-первых, способны накапливаться в тех слоях кожи, где развивается грибковое поражение, во-вторых, не проникают в слои, где жизнедеятельность грибов невозможна, и, в-третьих, оказывают противовоспалительное и кераторегулирующее действие.

В состав шампуней для лечения перхоти обязательно должен входить один или несколько следующих активных компонентов: пиритион цинка, циклопирокс, клотримазол, кетоконазол, дисульфид селена, ихтиол, деготь, сера, салициловая кислота. Все эти вещества действуют на основные механизмы образования перхоти.

Пиритион цинка обладает противомикробной и противогрибковой активностью, оказывает действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, высокоактивен в отношении дрожжеподобных грибов рода Malassezia, оказывает бактериостатическое и фунгистатическое действие.

Циклопирокс — противогрибковое средство широкого спектра действия. Оказывает фунгицидное действие. Доза и длительность лечения зависят от показаний и используемой лекарственной формы. На дрожжи Malassezia циклопирокс оказывает фунгицидное действие через 3 мин с момента начала контакта [2].

Клотримазол — противогрибковое средство группы производных имидазола для местного применения. Оказывает бактерицидное действие за счет нарушения целостности клеточной мембраны грибов, а именно нарушения синтеза эргостерола. Активен в отношении дерматофитов, плесневых грибов, грибов рода Candida и Malassezia.

Кетоконазол — противогрибковый препарат для наружного применения, производное имидазолдиоксолана. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Механизм его действия заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов. Помимо дерматофитов препарат активен в отношении дрожжевых и дрожжеподобных грибов Candida, Pityrosporum (Malassezia) [10].

Численность микробов, способствующих образованию перхоти, снижают также климбазол и дисульфид селена.

Деготь березовый представляет собой продукт сухой перегонки наружной части коры (бересты) березы. Оказывает дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие за счет входящих в него ингредиентов: фенола, толуола, ксилола, смол и других веществ.

Ихтиол — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. Оказывает противовоспалительное, местнообезболивающее и некоторое антисептическое действие, в основном за счет содержащейся в составе органически связанной серы [11].

Деготь и ихтиол, являющиеся кераторедуцирующими средствами, нормализуют цикл обновления клеток.

Средство для наружного применения — салициловая кислота — подавляет секрецию сальных и потовых желез. В низких концентрациях она оказывает кератопластическое, а в высоких — кератолитическое действие. Салициловая кислота обладает слабой противомикробной активностью; наряду с дегтем участвует в процессе отшелушивания клеток с поверхности кожи.

Если появление перхоти является результатом физиологического состояния организма (пубертатный и постпубертатный возраст) или имеет спорадический характер, следует использовать шампуни, рекомендованные для регулярного или ежедневного применения. Оптимально, если в состав таких шампуней входит цинка пиритион. Данный ингредиент не растворяется в воде и, оставаясь на поверхности кожи в промежутках между мытьем головы, медленно растворяется под действием кожного сала и отделяемого потовых желез, создавая зону ингибирования для грибов, образующих перхоть. В качестве основного ингредиента, использующегося при лечении перхоти, пиритион цинка входит в состав шампуня «Head and Shоulders». В настоящее время появилось много разновидностей этого шампуня, в которых учитывается наличие и кожного зуда (шампунь «H&Sh с ментолом»), и поврежденных, окрашенных волос (шампунь «H&Sh цитрусовая свежесть»), и, кроме того, желание увеличить объем волос («H&Sh объем от самых корней»).

В случаях, когда появление перхоти на голове носит стойкий, рецидивирующий характер и пациент старше 20 лет, при выборе шампуня следует руководствоваться характером перхоти: она может быть густой, жирной и не осыпаться с поверхности кожи скальпа либо сухой и легко отделяться с поверхности кожи. Нарушение нормального микробного биоценоза кожи скальпа может явиться результатом патологии органов желудочно-кишечного тракта: ферментопатии, дисбактериоза, обострения хронических заболеваний. Поэтому тщательное клинико-лабораторное исследование, включающее определение основных биохимических показателей, анализ кала на дисбактериоз, для пациента является необходимым.

В лечении следует использовать препараты, нормализующие процессы липолиза. В частности, назначение метионина позволяет нормализовать синтез фосфолипидов из жиров и уменьшить отложение в печени нейтрального жира, способствует синтезу адреналина, креатинина, активизирует действие ряда гормонов, ферментов, витамина В12, аскорбиновой и фолиевой кислот. Применение рибофлавина регулирует окислительно-восстановительные процессы за счет участия витамина в белковом, жировом и углеводном обмене.

Выявление дисбактериоза требует восстановления нормальной кишечной флоры. Лечение этого заболевания осуществляет врач-инфекционист.

Себорейный дерматит является рецидивирующим заболеванием. Лечение у дерматолога существенно повышает качество жизни пациента.

Подбор правильного шампуня является одной из главных составляющих эффективного лечения дерматоза.

В последние годы появились новые лекарственные шампуни, которые созданы с учетом особенностей перхоти и типа волос (сухие, нормальные, жирные). Например, лекарственный шампунь «Кертиоль» (Дерматологические лаборатории Дюкрэ, Пьер Фабр) или «Фиторетар» (Фитосольба) применяют для лечения несильно выраженной жирной перхоти. Если чешуйки перхоти сухие и при этом легко отшелушиваются с поверхности кожи, следует использовать шампуни, содержащие дисульфид селена, например «Сележель» (Дерматологические лаборатории Дюкрэ, Пьер Фабр), или эфирные масла кипариса и салициловую кислоту — «Фитосилик» (Фитосольба), «Фридерм с цинком» (Шеринг-Плау). При наличии ограниченных очагов упорной перхоти рекомендуется за 15–20 мин до мытья головы наносить на очаги десквамации масляный раствор «Фитосквам» и затем смывать его одним из шампуней: «Фиторетар» или «Фитосилик».

В случаях, когда кожа раздражена, гиперемирована, зудит и шелушится, т. е. имеет признаки выраженного себорейного дерматита, следует использовать шампуни, оказывающие не только бактерицидное, но и противовоспалительное, оздоравливающее действие на кожу головы. В частности, это может быть инновационный шампунь «Келюаль DS» (Дерматологические лаборатории Дюкрэ, Пьер Фабр) с цинка пиритионом, циклопироксоламином и келюамидом (последний ингредиент обеспечивает проникновение активных частиц в верхние слои эпидермиса и облегчает отшелушивание чешуек перхоти). Шампунь следует применять через день, оставлять на голове 3 мин, после чего тщательно ополоснуть волосы. Продолжительность лечения — 21 день. Рекомендуются шампуни с противовоспалительным и кераторедуцирующим свойством, содержащие деготь или дистиллят дегтя: «Фридерм деготь» (Шеринг-Плау), шампунь от перхоти с дегтем «Ньютроджена Т/Джель высокоэффективный с Ньютар» (Джонсон&Джонсон), «Фитолитол» (Фитосольба). Все эти шампуни следует использовать не реже, чем 3 раза в неделю.

«Кето плюс» (Гленмарк Фармасьютикалз Лтд) содержит одновременно пиритион цинка и климбазол.

Высокой клинической эффективностью обладают шампуни «Низорал», содержащий 2% кетоконазола (Янссен Фармасьютика), и «Себозол», имеющий в своем составе 1% кетоконазола (Фармацевтические Технологии). Однако для того чтобы лечение было не только действенным, но и обеспечивало устойчивый эффект, необходимо неукоснительно следовать инструкции по применению препарата. Если производитель лечебного шампуня рекомендует выдерживать шампунь определенное время на голове в виде пены, то нужно в точности соблюдать инструкцию, иначе ингредиенты шампуня не смогут эффективно бороться с перхотью.

Активное лечение перхоти продолжается обычно 3–6 нед. Далее можно использовать обычные косметические шампуни, предназначенные для волос с перхотью. Иногда случаи рецидивирующей перхоти могут быть обусловлены хронической патологией органов желудочно-кишечного тракта или хроническим дерматозом. Поэтому, если пациент сомневается в причинах появления перхоти, ему следует обратиться к врачу-трихологу.

Литература
  1. Dawber R. Disorders of the Hair and Scalp//Oxford. Blacwell. Science, 1997.
  2. J. Gray. Dandruff. Etiology, pathophysiology and treatment. Blacwell, 2003.
  3. Cardin C.V., Isolated Dandruff. Textbook of Cosmetic Dermatology, second edition. Dunitz Martin Ltd. 1998; 193-200.
  4. Schuster S. The etiology of dandruff and the mode of action of therapeutic agents//Br. J. Dermatol. 1984; 111: 235–242.
  5. V. Crespo et al. Malassezia globosa as the causative agent of pityriasis versicolor //British. J. of Dermatology. 2000; 143: 799–803.
  6. Mittag H. Fine structural investigation of Malassezia furfur. II. The envelope of the yeast cells//Mycoses. 1995; 38 (1–2): 13–21.
  7. Barnes W. S., Sauer G. C., Arnad J. D. Scanning election microscopy of versicolor organisms (Malassezia furfur — Phytosporum orbiculare)//Arch Dermatol. 1973; 107: 392–394.
  8. Kieffer M., Bergbrant I. M., Faergemann J., Jemec G. B., Ottevanger V., Stahl Skov P., Svejgaard E. Immune reactions to Pityrosporum ovale in adult patients with atopic and seborrheic dermatitis//J. Am. Acad. Dermatol. 1990; 22 (5 Pt 1): 739–742.
  9. Nishimura K., Asada Y., Tanaka S., Watanabe S. Ultrastructure of budding process of Malassezia pachydermatis//J. Med. Vet. Mycol. 1991; 29(6): 387–393.
  10. Справочник Видаль. М.: АстраФармСервис, 2002. С. Б-412.
  11. Машковский М. Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1985. Ч. 2. С. 413–414.

А. Г. Гаджигороева

Взято с сайта http://www.lvrach.ru



Смотрите также:Вся аналитика (117)
Вся аналитика по этой теме (10)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed